Jabar Diguncang 28 Gempa Dalam Sepekan, Dominan Terjadi di Darat
NewsKhabarberita.com | Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat 28 kali gempa bumi terjadi di Jawa Barat dalam sepekan terakhir, antara 9 hingga 15 Desember 2022. Kawasan Cianjur masih menjadi daerah dengan kejadian gempa cukup banyak.
"Terdapat 10 kejadian gempa bumi yang berpusat di laut, sedangkan 18 kejadian gempa bumi terjadi di darat," kata Kepala BMKG Stasiun Bandung Teguh Rahayu, Jumat (16/12/2022).
Menurut dia, kedalaman gempa bumi yang terjadi bervariasi pada rentang 7 hingga 99 km. Sedangkan untuk magnitudo gempa bumi terbesar yang tercatat adalah 4,6 dan magnitudo terkecil yang tercatat adalah 1,7. "Namun sepanjang periode tersebut terdapat dua kali gempa bumi yang dirasakan," kata dia.
Kejadian gempa bumi yang dirasakan terjadi pada tanggal 11 Desember 2022 pukul 06.39 WIB, yang berpusat 6.80 Lintang Selatan dan 107.12 Bujur Timur pada kedalaman 28 Km. Gempa berkekuatan 2,4 tersebut dirasakan di wilayah Cianjur, Cugenang, Sarampad, Pacet dan Sukaresmi sebesar II MMI.
"BMKG mengimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Serta menghindari bangunan-bangunan retak atau rusak yang diakibatkan oleh gempa," ucap dia.