DomaiNesia

Cak Imin Nilai Sistem Pemilu Baru Akan Menghambat

Cak Imin Nilai Sistem Pemilu Baru Akan Menghambat


Khabarberita.comJika diputuskan satu tahun menjelang pemilu, sistem pemilu baru akan menghambat seluruh proses yang berjalan dengan baik. 

Hal itu akan Ketua Umum DPP Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Muhaimin Iskandar atau Cak Imin menilai sistem proporsional tertutup pada pemilu 2024 nanti.

"Tapi kalau sistem proporsional tertutup dijalankan atau diputuskan satu tahun menjelang pemilihan umum itu artinya menghambat seluruh proses yang sudah berjalan dengan baik di berbagai level tahapan pemilu," kata Cak Imin dalam sambutannya pada acara Ijtima Ulama Nusantara yang digelar di Hotel Millenium Jakarta, Jumat (13/1/2024).

Dikatakan Cak Imin, PKB kemungkinan akan mendukung pemilu dengan sistem proporsional tertutup apabila diputuskan 4 tahun sebelum pemilu berlangsung.

"Menyangkut wacana sistem proporsional tertutup seandainya dilakukan 4 tahun sebelum Pemilu barangkali PKB juga akan mendukung, barangkali," ucapnya.


Lebih lanjut, Cak Imin mengungkapkan, pihaknya berharap seluruh pelaksanaan pemilu untuk konsisten sesuai jadwal dan berdasarkan keputusan undang-undang.

"Insya Allah kalau kita konsisten semua akan berjalan baik dan insya Allah kita akan lalu demokrasi kita semakin matang," imbuhnya.

"Sikap ini juga mohon dukungan agar kepastian pemilu bisa dicarikan dengan baik. PKB terkait sistem pemilu ini pada dasarnya tetap berpegang pada keputusan undang-undang yaitu sistem pemilihan proporsional terbuka," sambungnya.

Src


Load comments